REVER(T)SO

45 Logements

La ville de Tremblay-en-France travaille sur son renouvellement urbain tout en préservant son patrimoine naturel riche. Véritable ville verte, elle se compose de nombreux hectares de bois, de terres agricoles et de berges aménagées le long du canal de l’Ourcq.

La ville recherche alors une architecture qui affirme une expression contemporaine et s’insère dans une composition urbaine très « verdoyante ».

L’opération projeté se situe à Tremblay-en-France au sein de l’îlot Farge inclus dans le quartier des Grands Ensembles.

Le lot C, sujet de la consultation, s’insère dans un programme de construction plus large, en cours de renouvellement, il est bordé par :

  • à l’Est, la rue Yves Farge ;
  • à l’Ouest, la rue Léon Blum, largement boisée ;
  • au Sud, le projet Grandes Ondes de Atelier Arago ;
  • au Nord le lot D.

La parcelle représente une surface de 2310 m², elle se situe à 600m de la gare RER du Vert Galant, dans un tissu urbain verdoyant à proximité du canal de l’Ourcq et sur l’emplacement de l’ancien Bois de Saint-Denis.

Le projet est conçu de manière à respecter le cadre réglementaire du PLU en appliquant les prescriptions du cahier des charges transmis par la maîtrise d’ouvrage.

Nos intentions  :

  • la recomposition d’un tissu urbain à une échelle humaine par des volumes s’élevant à R+3 maximum,
  • la proposition d’un principe architectural fonctionnel dans une mixité urbaine, quartier des années 60/70 en renouvellement profitant de la proximité des transports,
  • la conservation de percées visuelles sur un cœur d’îlot paysager préservé,
  • une variété d’usage des espaces paysagers garantissant le lien social entre les habitants,
  • une architecture contemporaine intégrant les réflexions sur le développement durable.

La réinterprétation des tissus avoisinants, pavillonaire, maraichers, et ensembles urbains, a donné l’impulsion au projet : en matière d’architecture par l’épannelage de la volumétrie, garantissant un espace extérieur à tous,  et en matière de paysage par la découpe en parcelles végétales privatives ou semi-privatives du cœur d’ilot. Tous les logements bénéficient ainsi d’espaces extérieurs en jardin, en plus d'une loggia, terrasse ou balcon, et profitent majoritairement d’une double orientation. De beaux T4 se développent aux derniers niveaux, ils profitent d’un accès privatif en toiture permettant l’animation de cette cinquième façade.

Le plan masse, résultat d’un dialogue entre espace urbain et espace paysager, organise ainsi une transition harmonieuse de la ville vers le végétal.

revertso-schemas

Fiche projet

Programme: Logements collectifs
Lieu: Tremblay-en-France (93)
Maître d'ouvrage:
PREFERENCE HOME / Ville de TREMBLAY-EN-FRANCE
Surface: 2.700m²

Missions

Mission de conception

Phase : Concours

Contact

Challenge 92
83 Avenue François Arago
92017 Nanterre Cedex