VILLA SEVIN

29 Logements familiaux

Le projet s’inscrit dans un tissu urbain de type faubourien, comprenant un patrimoine paysager et architectural hétérogène, tant dans les typologies de bâtis que sur leurs hauteurs. Tandis que les parcelles mitoyennes sont occupées par des petits pavillons, à l’instar du reste de la rue Hélène, une barre de logements collectifs de 6 niveaux sur 80m fait face à la parcelle de l’autre côté de la rue aux Moutons.

Les Enjeux du site :

Exepté l'immeuble de 6 niveaux, les habitations voisines sont constituées de petits pavillons. Le projet doit donc s'adapter aux deux échelles ainsi qu'aux demandes d'un voisinnage exigeant, afin de s'intégrer dans le quartier.

Sont donc pris en compte :

  • La minimisation de l’impact de la construction sur les parcelles voisines.
  • La minimisation des vues latérales sur les parcelles voisines.
  • La prise en compte des problématiques de circulations piétonnes et automobiles, dans un tissu déjà engorgé.

Le projet se compose de deux bâtiments, tous deux en retraits par rapport à la rue et tous deux dans la même écriture classique.

Le premier, rue aux moutons, s'élève en R+2+combles (R+3 accepté par le PLU). Le volume a été retravaillé dans l’optique de minimiser l’impact du volume bâti sur les parcelles voisines. Ainsi, le dernier niveau est en retrait par rapport aux limites séparatives, offrant ainsi aux logements les plus élevés d’importantes terrasses. Les deux failles et les retraits créés interrompent l’horizontalité de la construction et permettent d’animer la façade et de signaler de façon élégante les accès (hall et parking). Elles génèrent également des terrasses, balcons et loggias.

Le second bâtiment, rue Hélène, en R+1+combles, est traité dans sa forme comme la juxtaposition de trois maisons de ville, afin de s'intégrer dans la rue entièrement pavillonaire.

Le projet exprime un langage classique dans les volumes, dans le traitement des matériaux, et dans les coloris, qui sont choisis parmi le nuancier préconisé par le PLU.

L’accès aux sous-sols (parking de 33 places) se fait depuis les cages d’ascenseur des bâtiments A et B ainsi que par un escalier commun donnant directement sur le cheminement extérieur dans le jardin.

Fiche projet

Programme: Logements collectifs

Lieu: Achères (78)

Maître d'ouvrage: BERGERAL / PREFERENCE HOME

Surface: 1.550m²

Livraison : 2019

Partenaires

Crédit Image :

Promoteur : BERGERAL / PREFERENCE HOME

Missions

Mission de conception

Phase en cours : Execution

Contact

Challenge 92
83 Avenue François Arago
92017 Nanterre Cedex