VERSAILLES

Extension de la Clinique des Franciscaines

Ce projet concerne l’extension du Service de Radiothérapie et la création d’un Centre de consultation avec administration, implantés sur le terrain de la Clinique des Franciscaines à Versailles.

La Clinique des Franciscaines existante, réalisée en 2001, se présente sous la forme d’une architecture contemporaine à partir d’un plan en H. Les matériaux mis en œuvre sont le béton, la pierre, le métal et le verre dans un ensemble rigoureux et prédominant dans le contexte architectural immédiat.

Le centre de consultation créé est un ensemble à RDC et deux étages venant enjamber le centre de radiothérapie et son extension situés plus bas en rez-de-jardin. L’ensemble suit le même axe de développement Nord/Sud que la clinique existante.

Le rez-de-jardin, assimilé à un socle est donc traité par un enduit couleur terre de sienne qui rappelle le niveau inférieur de la façade Est de la clinique. Le traitement des façades des étages supérieurs sera réalisé dans le même esprit (couleur, nature, calepinage et matériaux des huisseries) que la clinique existante.

La première phase de travaux concerne la construction de l’extension  du service de radiothérapie  d’une surface de 200m² (coût 1.200.000 €) livré en Juillet 2011.

Au titre du développement durable, le projet prévoit une isolation thermique à haute performance dans le cadre de la RT2005. L’isolation acoustique des locaux respectera les dispositions réglementaires applicables.

Concernant la gestion des eaux de ruissellement, la conservation des espaces extérieurs existants permettront une conservation de la perméabilité des sols.

L’organisation générale du chantier prend en compte la réduction maximale des déchets. Elle limite au maximum les nuisances sonores, du fait même que la réalisation des ouvrages est prévue alors que la clinique ne cessera pas son exploitation.

Fiche projet

Programme : salle de radiothérapie,
centre de consultation
Lieu : Versailles (78)
Maître d’ouvrage : SCI LES FRANCISCAINES
Surface : 2.205 m²
Coût : 3.3 M€ HT

Partenaires

MDO Délégué : ARTEQUATION
BET Structure : KHEPHREN
BET Fluides : B2I
BC & SPS : SOCOTEC

Contact

Challenge 92
83 Avenue François Arago
92017 Nanterre Cedex